Politique des cookies
Show More

Une déclaraton à la CNIL est en cours d'enregistrement

Aucune donée (nom, mail, telephone etc.. que vous ouissez nous communiquer ne sera donné, vendu, echange pour une explotation commertiale ou pas. les informations sont à l'usage exclussif de ce site et de l'assocaition Vaincre Lyme. Elles sont exclussivement pour objets de vous adresser des informations qui puissent vous interesser.

Vous pouvez vous desincrire de notre liste sur simple demande. Vous ne serez pas envahis par nos mails. Merci de votre confiance en nous.

La CNIL, C'est quoi ?

La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) a été créée par la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978. Elle est chargée de veiller à la protection des données personnelles contenues dans les fichiers et traitements informatiques ou papiers, aussi bien publics que privés.  Lire +

 

Les informations personnelles concernant les visiteurs de ce site y compris leur identité, sont confidentielles. Le responsable du site s’engage sur l’honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers. Ce site ne comporte aucune publicité, son financement étant indépendant de toute publicité.

En conséquence, aucune publicité, aucun prosélytisme, aucune opinion engageant des tierces personnes ne sont autorisés sur ce site.

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant (loi « informatique et liberté» du 6 janvier 1978). cf CNIL – http://www.cnil.fr

Les « cookies » : c’est quoi exactement ?

Un cookie est un petit fichier texte (65ko) stocké sur l’ordinateur du visiteur d’un site internet. Il permet au site de garder en mémoire des informations concernant l’internaute pour les réutiliser lors de ses prochaines visites. Par exemple, son pseudo s’il le communique au site via un formulaire.

Selon la CNIL, « le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile ».

Que doit faire un site internet pour être en règle ?

Pour être en conformité avec la réglementation, un bandeau doit apparaître dès l’arrivée de l’internaute sur le site qui requiert l’utilisation de cookies (quelle que soit la page).

Ce bandeau, affiché préalablement à l’installation des cookies, doit :

  • Indiquer la finalité des cookies requis

  • Informer l’utilisateur que s’il poursuit sa navigation, il consent au dépôt de cookies sur son terminal

  • Proposer un lien permettant de s’opposer aux cookies ou de changer les paramètres

 

Une page est donc disponible (au clic sur le lien du bandeau) pour permettre à l’utilisateur de comprendre ce qu’est un cookie et exprimer son choix (accepter, refuser ou paramétrer les cookies requis) en toute connaissance de cause.

Le dépôt et la lecture des cookies ne sont pas autorisés si l’utilisateur exprime son refus ou ne poursuit pas sa navigation au clic sur un élément du site.  Le consentement donné est valable 13 mois et la loi est applicable sur tous les terminaux (ordinateur, smartphone, tablette, consoles de jeux connectées etc.).

 « Les cookies, c’est le mal » ?

Les cookies ont mauvaise réputation chez les internautes. La peur d’être traqué sur Internet, suivi dans ses activités de sites en sites semble aller de pair avec la crainte d’une société évoluant vers toujours plus de surveillance. Peut-être à juste titre.

Or, la quasi-totalité des sites internet ont besoin de cookies pour fonctionner ! Résultat : les éditeurs de sites les utilisent mais n’en parlent pas (et en ce sens, contournent la loi) ou ne s’étalent pas sur le sujet (en maintenant les internautes dans leur ignorance voire en leur complexifiant la tâche pour rejeter les cookies).

Mais, pourquoi les éditeurs ne peuvent-ils pas se passer des cookies ? Eh bien, si vous demandez à un développeur, celui-ci vous répondra certainement que l’utilisation d’un cookie est actuellement la manière la plus simple pour reconnaître un visiteur d’une session sur l’autre et même d’une page à l’autre du site, que la plupart des briques qu’il utilise pour façonner le site fonctionnent déjà avec des cookies.

L’objectif premier d’un cookie participe à améliorer l’expérience utilisateur : savoir à qui l’on s’adresse, parler son langage, lui présenter du contenu pertinent, faciliter sa navigation en mémorisant ses préférences, ses dernières recherches etc. Ce n’est pas parce qu’un site utilise des cookies que c’est un mauvais site. D’ailleurs, ils en utilisent presque tous.

En revanche, il y a plusieurs sortes de cookies. Certains sont plus ou moins utiles, plus ou moins intrusifs, plus ou moins légaux. Le sujet vaut donc la peine qu’on s’y intéresse !

COOKIES & DONNÉES PERSONNELLES : LES ENGAGEMENTS DE L'ASSOCIATION "VAINCRE LYME"

Le propriétaire de ce site respecte la vie privée de ses utilisateurs et s’engage à ce que toutes les informations qu’il recueille permettant de les identifier soient considérées comme des informations confidentielles.


Conformément aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative aux fichiers, à l’informatique et aux libertés, les lecteurs et utilisateurs du présent site disposent d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles les concernant. Ce droit s’exerce via e-mail indiqué plus haut.


Comment le propriétaire de ce site utilise les cookies ?
Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette).


Le présent site est conçu pour être attentif aux besoins et attentes de nos lecteurs. C’est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies afin, par exemple, de vous identifier lorsque vous commentez l’un de nos articles.


Nous utilisons des cookies pour :
Mémoriser vos préférences et paramètres : Si vous entrez sur ce site votre ville ou que vous choisissez d’afficher les commentaires selon un certain ordre (du plus ancien au plus récent par exemple), nous pouvons stocker ces données dans un cookie afin de pouvoir vous fournir des informations pertinentes lorsque vous revisitez le site. Cela permet de vous épargner du temps en éliminant la nécessité d’entrer les mêmes informations à chaque fois que vous visitez le site.
• Vous connecter et vous authentifier. Lorsque vous vous connectez sur ce site avec votre compte, nous stockons, dans un cookie crypté sur votre disque dur, votre identifiant unique et l’heure à laquelle vous vous êtes connecté. Ce cookie vous permet de parcourir les pages du site sans avoir à établir une nouvelle connexion à chaque page. Ces cookies seront supprimés de votre ordinateur lorsque vous vous déconnectez. Nous utilisons également les cookies afin de faciliter le processus de connexion. Par exemple, votre adresse e-mail peut être stockée dans un cookie qui reste sur votre ordinateur après la déconnexion. Ce cookie permet de renseigner votre adresse e-mail et vous n’aurez qu’à entrer votre mot de passe lors des connexions suivantes. Si vous utilisez un ordinateur public ou si vous préférez que ces informations ne soient pas conservées, sélectionnez la case d’option appropriée sur la page de connexion et ce cookie ne sera plus utilisé.
• Recueillir et analyser des statistiques. Nous pouvons utiliser des cookies pour compter le nombre de visites, de visiteurs uniques, de pages vues ou pour produire d’autres statistiques globales sur les activités de nos sites et services. Ces analyses nous permettront de mieux gérer ces sites et services et d’améliorer leurs performances.
Paramétrer votre navigateur internet
Vous pouvez choisir de désactiver les cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.


Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d’une partie de nos services.

  • INTERNET EXPLORER
    Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ». Sous l’onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres ». Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».

  • FIREFOX
    Allez dans l’onglet « Outils du navigateur » puis sélectionnez le menu « Options ». Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».

  • SAFARI
    Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » sous-menu « Préférences ». Cliquez sur « Sécurité ». Cliquez sur « Afficher les cookies ».

  • GOOGLE CHROME
    Cliquez sur l’icône du menu « Outils ». Sélectionnez « Options ». Cliquez sur l’onglet « Options avancées » et accédez à la section « Confidentialité ». Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies ».

  • Les instructions pour supprimer des cookies dans d’autres navigateurs sont disponibles (en anglais) à l’adresse http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/.

Pour plus d’informations sur les cookies, consultez le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/.

Show More
 

Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par notre association "Vaincre Lyme" en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs des sites internet : 

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données = https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees(https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A8glement_g%C3%A9n%C3%A9ral_sur_la_protection_des_donn%C3%A9es )

Vaincre Lyme

Maisons des Associations

46 TER Rue Saint Catherine

45000 Orléans

RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute  information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.

Vaincre Lyme affirme son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

Vaincre Lyme s’engage formellement à ne vendre, louer ou échanger aucune information personnelle.

 

​1. CHAMP D’APPLICATION ET EXCLUSION

​La présente Politique s’applique à l’ensemble des  traitements de données à caractère personnel.

 

La présente politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites ou applications de tiers pour lesquels notre association n’est pas responsable de traitement.

2. DONNÉES COLLECTÉES

Les données collectées diffèrent en fonction de la finalité des traitements associés.

Don en ligne : nous collectons vos informations d’état civil, coordonnées postales, téléphonique et électronique, l’historique des transactions web


Contact (https://wwwvaincrelyme.com/)

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations d’état civil, information de contact, code postal et vill

  • https://www.vaincrelyme.com- Candidature bénévole 

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations d’état civil, de contact, vos disponibilités, le temps que vous êtes prêt à accorder à l’association, les compétences, les métiers pratiqués, les envies, les ambitions, les attentes.

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos information sur : https://www.vaincrelyme.com- Inscription newsletter 

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations d’état civil, votre adresse de messagerie, information de contact, code postal et ville

  • Nous pouvons être amenés à collecter votre adresse de messagerie.

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos témoignage (http:/vaincrelyme.com/témoignages)

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations d’état civil, de contact, votre adresse de messagerie, votre ville, votre témoignage, vos symptômes, votre photo, votre diagnostic, vos symtptômes.

  • Formulaire de contact « conseils en alimentation santé » ; « soutien téléphonique »

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations d’état civil, de contact, votre adresse de messagerie, votre numéro de téléphone, vos disponibilités pour toute action de Vaincre Lyme

  • Formulaire « besoin d’un documentation »

  • Nous pouvons être amenés à collecter vos informations  d’état civil, de contact, votre adresse de messagerie, votre numéro de téléphone, votre ville, votre parcours, vos symptômes les plus invalidants, l’urgence du rendez-vous.

  • Nous collectons vos informations d’état civil, de contact, votre adresse de messagerie, votre numéro de téléphone. Les noms, prénoms, villes du professionnel de santé consulté, sa spécialité, son numéro RSS (pas obligatoire), depuis quand il vous suit, le coût des traitements, le coût des tests prescrits, les délais d’attente, votre témoignage.

  • Plaintes ordinales :

  • Nous collectons votre état civil, votre plainte et toutes les informations nécessaires à sa mise en place. 

 

Les données de connexion (adresse IP, date / heure, type de navigateur, URL consultée) aux différents sites sont collectées indirectement.

 

​3. UTILISATION DES DONNÉES COLLECTÉES

Les données collectées sont utilisées pour des finalités différentes :

Don en ligne : les données collectées sont utilisées pour la gestion des dons en ligne, la gestion de la relation donateurs, l’émission des reçus fiscaux et une analyse statistique.

Formulaires de contacts : les données collectées via le formulaire de contact sont utilisés pour le traitement de votre demande et pour la réalisation de statistiques. Les informations de localisation code postal et ville permettent de réorienter la demande en cas de besoin au plus proche de chez elle.

Formulaire de candidature bénévole : les données collectées via le formulaire sont utilisés pour le suivi de votre candidature, pour la réalisation de statistiques et pour l’orienter en cas de besoin au plus proche de chez elle.


Inscription newsletter : les données collectées sont utilisées uniquement pour la transmission de notre newsletter.

Inscription sur le forum : les données de connexion sont utilisées afin de garantir la sécurité et la traçabilité des données personnelles. Ces données sont également utilisées à des fins de statistiques de consultation et de visite de nos sites web.

Témoignage : les données collectées sont mises en lignes suite à votre accord et conformément au droit à l’image.

Formulaire de contact « conseils en alimentation santé » ; « soutien téléphonique » : les données collectées servent à recontacter la personne suite à sa demande.

Formulaire « besoin d’un doc » : les données collectées servent à recontacter la personne suite à sa demande pour l’orienter en cas de besoin au plus proche de chez elle.


Formulaire « note ton doc » : les données collectées permettent de recueillir des avis pour ensuite mieux orienter les personnes en fonction de leur demande et de leur localisation géographique.

 

​4. DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

La durée de conservation des données personnelles diffère en fonction des finalités de traitement :

Don en ligne : conformément à l’article L. 102 E du livre des procédures fiscales, vos données personnelles sont conservées pendant 6 ans après le dernier don effectif.

Formulaire de contact : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact.

Candidature bénévole : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact lié à votre candidature.

Newsletter : vos données personnelles sont conservées sans limitation de durée après votre inscription. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les liens de désinscription sur chaque newsletter.

Données de connexion sur le forum : les données personnelles liées aux connexions sont conservées sans limitation de durée tant que le forum est en ligne. Elles sont enregistrées sur le serveur de l'entreprise "Wix.com".

Témoignage : les données personnelles sont conservées sans limitation de durée tant que l’espace témoignage est en ligne.

Formulaire de contact « conseils en alimentation santé » ; « soutien téléphonique »

Les données personnelles sont conservées 2 ans après la demande à des fins statistique et de suivi en cas de nouvelle demande.

Formulaire « besoin d’un documentation » : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact.

 

5. SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES

L'Assocaition Vaincre Lyme  est particulièrement attaché aux données personnelles que nous collectons et traitons. Ces opérations sont réalisées de manière sécurisées.
Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

 

​6. STOCKAGE DES DONNÉES

Les données à caractère personnel sont stockées en Union Européenne dans les bases de données ou fichiers de Vaincre Lyme

 

​7. DROITS RELATIFS AUX DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Conformément au Règlement Général sur la protection des données 2016/679, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité  des données vous concernant. Vous avez également un droit de limitation et d’opposition aux traitements de données vous concernant. Soit depuis votre espace sécurisé (donateur hello asso) soit en nous faisant la demande par mail (armelle.cayuela@orange.fr) ou courrier :

 

Vaincre Lyme

Maisons des Associations

46 TER Rue Saint Catherine

45000 Orléans

 

​8. RÉCLAMATIONS

En cas de réclamation, vous pouvez nous contacter via mail : armelle.cayuela@orange.fr

Ou par courrier :

Vaincre Lyme

Maisons des Associations

46 TER Rue Saint Catherine

45000 Orléans

 

Vous avez également, conformément au Règlement Européen le droit d’induire une réclamation auprès de la CNIL ou de porter plainte (https://www.cnil.fr/fr/plaintes)

Le site Vainvre Lyme utilise "Google Analytics" pour établir ses statistiques d'audience.

Les données générées par Google sont hébergées sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site mais, en aucun cas Google Analytics ne communique à ses clients les adresses IP elles-mêmes.

Conformément aux conditions d'utilisation du service Google analytics, nous attirons l'attention de nos visiteurs sur les conditions d'utilisation de ce service, consultables ici.

Vous pouvez bien entendu accéder au site du Sénat en refusant ces traceurs, la navigation n'en sera aucunement affectée.

 

En savoir plus pour désactiver Google Analytics lors de vos visites

 

  • D'autres traceurs peuvent être occasionnellement déposés par des sites tiers sur votre ordinateur lorsque vous accédez à des pages comprenant des intégrations provenant de ces sites.

Ces traceurs proviennent principalement des sites suivants :

Twitter

Facebook

  • YouTube - Black Circle
  • Twitter
  • LinkedIn - Black Circle
  • Facebook
  Aidez-nous en partageant sur les réseaux sociaux

Notre association, Loi 1901, n'a aucun conflit d’intérêt, ni aucun financement public, ce qui lui permet de maintenir une complète indépendance vis-à-vis des pouvoirs publics et de défendre les intérêts des malades. Nos dons et adhésions sont destinés à organiser des actions dont le but est de faire connaître et reconnaître les Maladies Vectorielles à Tiques et leurs co-infections

 

Avis destiné à tous les utilisateurs ou observateurs de notre site, et, en particulier, à tous ceux qui n’auront pas l’esprit bienveillant !

L'ensemble des informations, opinions, suggestions et conseils diffusés sur le site de VAINCRE LYME ne constitue en aucun cas un diagnostic, un traitement médical ou une incitation à quitter la médecine conventionnelle. Il ne s’agit que d’un partage d’informations et de conseils puisés dans la littérature historique et traditionnelle de la pathologie, acquis par le biais de nos expériences de malades, prononcés par nos détracteurs ou encore entendus lors de conférences, de formations ou de réunions diverses.

En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance du présent avis de désengagement de responsabilité et vous consentez à ses modalités.

 © 2023 par l'association VaincreLyme. Créé avec Wix.com